Variedad de Guayaba “Garita”

Primera variedad de guayaba, a nivel nacional entre 200 y 500 gramos de fruta, con pulpa roja y cáscara amarilla.

 
  • M.Sc. Eric Mora Newcomer

    M.Sc. Carlos Loría Quirós

    Estación Experimental Fabio Baudrit Moreno, UCR

    Sr. Antonio Bogantes Arias

    Instituto de Innovación y Transferencia Agropecuaria (INTA)

Oportunidad de Negocio:
Disponible para licenciar.

Sector académico:
Ingenierías.

Sector de aplicación:
Agícola y agroalimentario

Tipo de Propiedad Intelectual:
Sector Industrial

TRL:
Lista para producción, validada a nivel comercial.

Código:
CA-041


Ing. Manuel Flores Morales

Gestor de Innovación en Ciencias agroalimentarias
manuel.flores_m@ucr.ac.cr
(506) 2511-5835

 

¿Podemos conseguir cosechas más eficientes y seguras para los productores de guayaba?

Primer variedad de guayaba a nivel nacional con estas características. Esta nueva variedad de guayaba posee las siguientes características: fruta de 200 a 500 gramos, con pulpa roja y cáscara amarilla, con un brix de pulpa que varía entre 9 y 13, posee un fuerte aroma y es una fruta de tipo climatérico pero lo suficientemente fuerte para su comercialización a nivel nacional.

¿Cuáles son las ventajas de esta solución?

•Variedad de Guayaba mejorada para exportación.

•Posee mejor resistencia en poscosecha.

•Es más dulce, con más pulpa y menor cantidad de semillas.

¿Qué estamos buscando?

Buscamos productores de guayaba que necesiten conseguir mejores resultados en la cadena de producción del fruto.

Mercado Meta

Posee aplicación en el sector agrícola, para los que se encuentren interesados en una nueva variedad de semilla de guayaba con mejores propiedades para mesa e industria.

  • PROINNOVA ofrece apoyo legal desde el proceso de licenciamiento hasta su comercialización, así mismo, los investigadores que desarrollaron la tecnología ofrecen su acompañamiento técnico.

  • Existe muy poca internacionalización del fruto de la guayaba pues es necesario ajustar el producto a los requerimientos de resistencia en la etapa de poscosecha, para la efectiva exportación, ya que es muy perecedero, en especial para la variedad criolla. Así como la variedad taiwanesa constituyó un hito al ofrecer ciertas características deseables para la comercialización nacional e internacional, la variedad de guayaba mejorada por la UCR toma los mejores factores genéticos de la variedad Tai-Kuo-Bar que fueron satisfactorios y los potencia con otras mejoras.

  • Personas en el negocio de la producción y distribución de la guayaba.

Media

Generación de nuevas variedades de guayaba, Vicerrectoría de Investigación-UCR

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