Híbridos de tomate de mesa “Prodigio”

Ofrece una nueva de variedad de tomate, más resistente y con mayor potencial de producción.

 
  • Ing. Carlos R. Echandi Guardián

    Estación Experimental Fabio Baudrit Moreno, UCR.

Oportunidad de Negocio:
Licencia vigente

Sector académico:

Ciencias agroalimentarias.

Sector de aplicación:
Industria agrícola.

Tipo de Propiedad Intelectual:

-Marca registrada

-Secreto industrial

TRL:
L9: Sistema real probado en el entorno operativo

Código:
CA - 004


Ing. Manuel Flores Morales

Gestor de Innovación en Ciencias Básicas e Ingeniería
manuel.flores_m@ucr.ac.cr
(506) 2511-5835

 

¿Le gustaría producir tomate y poder preocuparse menos por sus cosechas?

El tomate prodigo es un híbridos con potencial de alti rendimiento y genes de tolerancia a la marchitez bacterial, para la zona media y con tolerancia a alta temperatura para la zona baja.

Prodigio: Primer hibrido nacional de tomate

¿Cuáles son las ventajas de esta solución?

•Adaptadas a los condiciones ambientales de Costa Rica.

•Las plantas tienen un mejor rendimiento.

•Los híbridos proporcionan mayores potenciales de producción, maduración precoz, más uniformidad, mejor calidad, resistencia a enfermedades y mayor capacidad de adaptación.

•Los híbridos producen más peso de frutos por planta.

•Ingreso económico bruto mayor que variedades conocidas.

¿Qué estamos buscando?

Empresas dedicadas a la producción de tomate que busquen facilitar su proceso productivo por medio de frutos más resistentes.

Mercado Meta

Productores de tomate de mesa en zonas medias y altas.

  • En un esfuerzo por elevar la competitividad del sector agropecuario nacional y promover el uso de mejores tecnologías.

    La Estación Experimental Fabio Baudrit de la Universidad de Costa Rica, desarrolló una variedad autóctona de semilla de tomate, con características mejoradas y adaptadas a las condiciones ambientales del país.

  • Empresas del sector productivo que necesiten frutos más resistentes que puedan colaborar con la reducción de costos.

  • PROINNOVA ofrece apoyo legal desde el proceso de licenciamiento hasta su comercialización. Así mismo, los investigadores que desarrollaron el tomate prodigio ofrecen su acompañamiento técnico.

Media

Fotografía del primer tomate híbrido creado en Costa Rica fue Prodigio.

Científicos costarricenses crean variedad de “súper tomate”

Fotograma de la serie "Los superavegetales" cread por la UCR

Primera variedad de tomate 100 % costarricense creada en la UCR

Prodigio: Primer híbrido costarricense de tomate