Variedad de papaya ''Suerre''

Una fruta de papaya pequeña para consumo unipersonal, de menor peso que la papaya “Pococí” y que la línea criolla “Lucia”, con mayor firmeza total que la línea criolla “Lucia”.

 
    • Ing. Eric Mora Newcomer (UCR)

    • Ing. Antonio Bogantes Arias (INTA)

Oportunidad de Negocio:
Licencia lista para transferir.

Sector académico:

Ciencias agroalimentarias.

Sector de aplicación:
Industria agrícola.

Tipo de Propiedad Intelectual:

Secreto industrial.

TRL:
L9: Producto probado con resultados exitosos en el mercado o entorno real.

Código:
-


Ing. Manuel Flores Morales

Gestor de Innovación en Ciencias Agroalimentarias
manuel.flores_m@ucr.ac.cr
(506) 2511-5835

 

¿Podemos conseguir una papaya más conveniente y resistente para consumo unipersonal?

Una fruta de papaya pequeña para consumo unipersonal, de menor peso que la papaya “Pococí” y que la línea criolla “Lucia”, con mayor firmeza total que la línea criolla “Lucia”, y con mayor tolerancia a la antracnosis comparada con la criolla y el mismo hibrido comercial “Pococí”. Con respecto al brix, sus datos son muy buenos superiores a la línea criolla.

Fue desarrollada con el objetivo de cubrir las necesidades de fruta de papaya pequeña para consumo unipersonal. Presenta una mayor firmeza, buenos grados brix y menos antracnosis. En cuanto a características cuantitativas; la cavidad central en fruta hermafrodita presenta un diámetro mayor de 4,9 ± 0,22 cm, un diámetro menor de 4,0 ± 0,61 cm y un diámetro total de 9,2 ± 0,27; la cavidad central en fruta femenina presenta un diámetro mayor de 6,3 ± 0,24 cm, un diámetro menor de 5,0 ± 0,00 y un diámetro total de 9,7 ± 0,24. La altura promedio de la primera fruta es a los 80-90 cm. La fruta hermafrodita llega a pesar en cosecha de 490-530 g. Se obtienen brix promedio de12,0-12,7°.

¿Cuáles son las ventajas de esta solución?

-La fruta hermafrodita llega a pesar en cosecha de 490-530 g y es de tamaño pequeño y gran firmeza, lo que le otorga un gran potencial comercial.

-Su tamaño pequeño es ideal para el consumo unipersonal, de manera que permite disminuir el desperdicio de fruta.

-Presenta mayores grados brix que la papaya criolla.

-Posee mayor tolerancia a la antracnosis que las variedades “Pococí” y “Lucía”.

-Las ventajas anteriores le otorgan a la papaya “Suerre” gran potencial de comercialización.

¿Qué estamos buscando?

Productores que produzcan y comercialicen la variedad “Suerre”, para un nicho de personas consumidoras de producto unipersonal.


Mercado Meta

Productores agrícolas en general y productores de papaya.

  • Surge como alternativa para los agricultores de produciruna papaya de tamaño pequeño y acabar nichos de mercado específicos.

  • Productores agrícolas en general y productores de papaya.

  • PROINNOVA ofrece apoyo legal desde el proceso de licenciamiento hasta su comercialización.

    Así mismo, los investigadores que desarrollaron la papaya in vitro ofrecen su acompañamiento técnico.

Media

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